最近よくテレビでも取り上げられている「寒天」です。
カレーに入れると後片付けも楽で小分けも簡単!と紹介しました。
そして、昨日も炒め物の回鍋肉がとってもうまく出来ました!
普段は、普通の牛乳かんだけ作ったりしてましたが・・・
こんな感じで!
調べてみたらもっとよいことがありましたので紹介しておきます。
次に作りたい「トマト寒天」のレシピを紹介しておきます。
★材料★
トマトジュース 400cc
水 200cc
粉寒天 4g
★作り方★
①鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰させながら溶かす。
②①にトマトジュースを入れ、よく混ぜます。
③器に入れ、冷めてから冷蔵庫で冷やします。
塩分入りジュースを使うのがポイントです。
(塩分無添加ジュースの場合は塩を少々!)
寒天の産地信州では身近な食べ物だそうです。
道端アンジェリカさんも毎日食べてるそうですよ!
食事前に食べるとダイエットにもなりますし、寒天の食物繊維とトマトのリコピンできれいになりましょう✨
裏技その1
メイン料理に混ぜる!
★カレーやシチューハンバーグに混ぜたりご飯や味噌汁に混ぜたりします。
こんな状態で食卓に置いても!
裏技その2
万能ソースで作る!
★ホワイトソース寒天・トマト寒天・ポン酢ジュレ
裏技その3
旨みを閉じ込める!
保湿効果とおいしさカプセル効果で旨みを閉じ込める。
★蒸さない冷製茶碗蒸し
裏技その4
スープを固める!
★寒天コンソメスープ・寒天ふかひれスープ
裏技その5
麺の代わりに使う!
★冷麺風ところてん・冷やし中華風ところてん
裏技その6
寒天を具としてプラスする!
★シャキシャキ寒天野菜炒め・寒天麗しゃぶサラダ
炒め物に入れるのは本当におすすめですよ!
余分な水分が出てくるところを寒天がしっかりキャッチしてくれていつまでも野菜がシャキシャキなままなんです!
是非お試しくださいなー!