年末年始に大活躍した我が家のローストビーフの作り方を紹介しまーす!
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~材料~
ローストビーフ用牛肉の塊肉 (常温に戻しておきます) 500g
(牛ももブロック肉)
A ・ハーブソルト小さじ1/2~1
・黒こしょうたっぷり
B ・酒50ml
・みりん大さじ2
(これをフランベする)
・しょうゆ大さじ5
・サラダ油大さじ1
私は、こちらを使ってます。
~つくり方~
① 常温に戻した牛肉にAをまんべんなくまぶしておきます。
② 漬け汁を作ります。小鍋にB(酒&みりん)を入れ、強火でフランベしてアルコールを飛ばします。(ボワッと火がつくアレです)
しょうゆを加えてとろみがつくまで煮詰めます。
③フライパンにサラダ油を熱して、①の牛肉全面を強火で転がしながら5分程しっかり焼き付けまーす。(余分な脂はペーパーで拭き取ります)
弱火にして更に転がしながら5分焼きます。
④熱いうちに②の漬け汁に漬け込みます。
⑤粗熱が取れたらビニール袋に漬け込み汁ごと移して、空気を適当に抜いて4時間浸します。(途中何回かひっくりかえして味がゆきわたるようにぃ)
以上です。
あとは、ポリ袋から取り出してスライスするだけです。
いつも夕方に急いで作るため・・・途中の画像はありませんが・・・
ステーキよりも確実に簡単にできますよー!
上の画像は、一晩漬けて次の日の夜に食べたものです。
ホースラディッシュやわさびを添えて~♥
是非、お試しあれ~☆
こちらは、割と焼きが甘くてレアになったものです。
切りにくくて・・・厚切りでーす!
お弁当には、お肉屋さんのローストビーフを詰めます。笑
こちらの方がお弁当にはむいてるんです。笑