新提案!お弁当に蒸し卵~🎶
何度かお弁当に出てくる蒸し卵!
お弁当の彩りにも欠かせない卵焼きですが、その進化形でーす!笑
まぁ、他にもたくさんレシピが紹介されてますが、セリアの百円の型がとってもかわいい!
冷凍してお弁当にそのまま入れて、自然解凍で召し上がれ~🍱
こちらのセリアのドーナツ型がかわいらしくてお勧めです。
①まず、卵を2個かき混ぜて網で濾します。
②白身が入っていてもマーブル模様になって逆にかわいかったりもします。
③型に流し込みます。7分目くらいが丁度いいです。
④次に、フライパンまたは鍋で蒸します。(私は耐熱皿にのせて蒸してます)
⑤3分経って色が変化してふくらんできたら、火を止めて2~3分蒸らします。
⑥蒸しあがりましたー!
⑦冷ましてから型から外します。(爪楊枝などで)
⑧出来上がりです。
本日の次男のお弁当にも入れました。
1個ずつラップで包んで冷凍しておくと便利です。
私は、濾した後で砂糖を入れて甘くします。(次男の好み)
塩を入れて、真ん中の穴にケチャップを入れてもお花みたいでかわいいです。
百均ってかなり使えまーす!