ポークチャップのビーフバージョンです!
材料を切って炒めてソースを入れるだけ~です。
子供が絶対に大好きな味で丼🍚にしてもお弁当🍱にもぴったりです。
「材料」~4人分
・牛薄切り肉(500g)
・玉ねぎ(1個)
・エリンギ(3~4本)・・・しめじ(1パック)でもOK
・塩コショウ(適宜)
ケチャップソース
☆ケチャップ(大さじ6)
☆マヨネーズ(大さじ2)
☆酒(大さじ2)
☆うまソース(大さじ1)・・・ウスターソースでもOK
「作り方」
①玉ねぎとエリンギは薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎに油が回ったらエリンギも入れて炒めます。
③玉ねぎが透き通ってきたら牛肉も加えて炒め、塩コショウで軽く下味をつけます。
④牛肉の色が変わったら☆印を次々と入れてしっかり炒めたら出来上がりでーす!
(予め、☆印を混ぜておくのもおすすめでーす)
簡単ですよねぇ。。。
ポークチャップはよく作ってましたがビーフは火の通りをあまり気にしなくてよいので、もっとお手軽な感じがしますね。
作る工程を偶然見ていた旦那様!
「これ、旨いなぁ・・・煮込んだようなコクもある」
フッフッフ・・・マヨネーズがいい仕事してくれるんですよね~。
子供も大好きな味で・・・
舌がおこちゃま気味な旦那様もお気に入り☆
勿論ポークにチキンにミートボールに!
何にでも応用がききますよー!
お弁当にも入れました。
メインのブログは、こちらです。
karutakko-muratan.hatenablog.com
是非是非お試しを~🎶