ずっと前に下書きのままにしていた記事が見つかりました。
ミートローフの作り方です。
海軍めしにもありました。
色々な料理が「海軍めし」が発祥となってます。
- 作者: 海軍めし愛好会,青山智樹,バーバラ・アスカ
- 出版社/メーカー: 経済界
- 発売日: 2010/08
- メディア: 単行本
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ちょっと変更してますが・・・
いつもはオーブンで作ってましたが、今回はクッキングペーパーを使ってフライパンで作ってみました。
①まずは、玉ねぎと人参を炒めます!
②お皿にとって冷ましておきます。
③茹で卵も準備しておいて・・・
④ハンバーグの要領で混ぜます。
塩コショウやナツメグも降って!
⑤真ん中に茹で卵を埋めて整形してベーコンも巻きます。
⑥クッキングペーパーで包んでから焼きます。
⑦蒸し焼き状態にしますが、中まで火を通すために~焦げました!
⑧特にベーコン部分が焦げましたが・・・
まぁ、味に問題はないので。。。
⑨見た目は少々悪いのですが、香ばしくて美味しいと好評でした。
ベーコンがカリカリでよかったようです。
オーブンが無くてもなんとかなりますね!
ちょっと深めのフライパンは便利ですね。
クッキングペーパーの存在がまた無限大です。
魚も焼くときれいに焼けますし崩れにくいです。
煮物(筑前煮)や煮込み料理(カレーやシチューでも)も水分が蒸発しやすいため早く出来上がります。
🍳は、大は小を兼ねる~ということでちょっと深めが便利です。
ソースは、お好みで!
私は、バターを溶かして~中濃ソースとケチャップとウスターソースを混ぜたりします。
市販のハンバーグ用でもOK!
ではでは、是非お試しを~☆