✨🔔~「チキンの塩釜焼き」~絶対に失敗しない~Xmasにお勧め~🎄✨
子供たちが小さい頃から・・・(長男が3歳くらいからですかね?)
クリスマスイブのメイン料理は変わってません。
これは、たとえ5時に丸鶏を買いに行っても・・・7時半には、出来上がってテーブルへ~という工程が少ない料理です。
ただひとつ「オーブン」は必要なんですがね。
ウチは、レンジと一緒のタイプのオーブンレンジを使ってます。
工作好きな男のメニューにもお勧めですよ!
テーブルで塩釜を割るのもメインイベントな感じで!
まず、材料を準備します。
「4~5人分」
・丸鶏(1㎏~1.5㎏)
・塩(1㎏~鶏と同じ量)
・卵白(2~3個分)
・ローリエ(5~6枚)
材料はこれだけです。
塩は捨てるので一番安いのでOK!
①塩をボールに入れて卵白だけ入れて(卵白と卵黄を分けて下さい)十分になじませます。
(かなり雑です。塊があってもなんとかなります)
②ローリエの葉を首の方から皮と身の間にはさみます。
(私は、脇に挟んだりぶっ刺したり・・・笑)
③オーブンの皿にアルミホイルかクッキングペーパーを敷いて、その上に1㎝くらい塩の土台を作りその上に鶏をのせます。
あとは鶏全体に塩をかぶせていきます。
こんな感じですね。
④あとは180℃のオーブンで1時間程焼きます。
(1㎏で1時間の割合です➡1.5㎏なら1時間半です)
⑤こんな感じに焼きあがります。
今回塩釜が大き過ぎましたが・・・
もう少しこんがりさせた方が美味しいです。
⑥テーブルに運んで誰かに割ってもらいます。
⑦こんな風に焼きあがってます。
誰かに切り分けてもらいましょう!
今年のこのほかのメニューは、こんな感じです!
とっても豪華に見える鶏の塩釜焼き!
メインイベントとして毎年盛り上がりますよ!
普通のローストチキンも美味しいのですが・・・パサパサになったり生っぽかったり。。。
その点、この塩釜焼きは、『じっくり蒸し焼き~』なので、失敗無しで初心者でも簡単です!
塩味とハーブの香りだけなのですが、しっとりジューシーな美味しいチキンをどうぞお試しあれ~🎶
今夜でもすぐに出来ます。
丸鶏があればね!
karutakko-muratan.hatenablog.com
昨年は焼き方がちょっと足りなかったので今年は新しいオーブンレンジで頑張ってみます。
新しいオーブンレンジはちょっとドキドキですが・・・
絶対に失敗しない~と書いてしまってますので頑張らねば!笑
ではでは、ステキなXmaseveを~✨