ネギをたくさんもらって~鶏肉があったらこちらをどうぞ!
鍋にたれを作って~鶏肉とネギを入れるだけで20分クツクツするだけで出来上がりますよー!
材料
・ネギ2~3本
・鶏もも2枚
調味料
・しょうが一片(チューブ2㎝くらいでもOK)
・しょうゆ大さじ2
・酒&みりん各大さじ1
・ごま油小さじ1
・水カップ1
①まずは、ネギを斜めに切ります。
②鍋に調味料を入れてクツクツさせます。
③鶏肉にブスブスフォークかナイフを突き刺します(味が染みこみやすくなります)
④鍋に鶏肉を入れて~(皮を下にして)
⑤ネギも入れてフタをします。
⑥時々肉をひっくり返して味を滲み込ませます。
⑦20分したら火を止めて~鶏肉を取り出して食べやすく切っておきます。
再度鍋に入れて~器に盛りつけます。
ネギが甘くて美味しいですよー♡
この日のメニューは他にこちらでした。
karutakko-muratan.hatenablog.com
やっぱり「から揚げ」が良い人はこちらをどうぞ!