10分で完成!本格カルボナーラ🍝
イタリア料理店オーナーシェフ 鈴木弥平さんのレシピです。
簡単なのでご紹介しておきます。
「材料・ひとり分」
スパゲッティ 80g
卵黄 1個分
パルメザンチーズ 30g
にんにく 1かけ
ベーコン 40g
オリーブ油 大さじ1
黒コショウ (粗挽き) 適量
「作り方」
①湯1ℓに対して7gの割合で塩を加え、スパゲッティを茹でる(表示時間より1分短く)
②にんにくを切っておく。
③ベーコンを1㎝角に切っておく。
④ボウルに卵黄とパルメザンチーズを合わせてよく混ぜておく
⑤フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらニンニクを取り出す。
⑥ベーコンをカリカリになるまで炒めて紙タオルに取り出して油を切る。
⑦フライパンをぬれ布巾の上に置き粗熱をとり、①と④と①のゆで汁少々(50ml)をよく混ぜ合わせる。
⑧お皿に盛り付け、⑥のベーコンをのせて黒コショウをふって出来上がり!
~残った白身を使って・・・~
「白菜と卵白のアンチョビサラダ」も作ります。
「材料ひとり分」
白菜 1枚
卵白 1個分
にんにく(薄切り) 1かけ
アンチョビ(フィレ)2枚
オリーブオイル 大さじ1
パン粉 適量(無しでも美味しい)
黒コショウ 適量
「作り方」
①白菜は白い部分と緑の部分に切り分け、ザク切りにする。
(パン粉は、きつね色になるまでフライパンでからいりする。)
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
③アンチョビ&白い部分を合わせて炒め合わせる。
④火を止めてから緑の部分と卵白を加えて混ぜ合わせる。
⑤お皿に盛り付け、(パン粉をのせ)黒こしょうをふる。
私は、パン粉の準備をし忘れましたが・・・
食感が美味しいみたいです。
無くても十分美味しかったです。
白身がアンチョビの臭さをからめとってくれるらしいです。
見た目よりも簡単ですので、是非お試しを~🎶