✨~超簡単🐔チキンの塩釜焼き~🎄~絶対に失敗しません✨
今年も新しいオーブンレンジで大成功でした!
準備に10分
簡単なのに「こんなに美味しい」と、テーブルでもかなり感激しちゃいます。
「材料」4~5人分
まずは、丸鶏です。(お肉屋さんに予約しておきました)
丸鶏1㎏につき・・・
・塩:1㎏
・ローリエ4~5枚
・卵白2~3個分
今回の丸鶏は、2kgでしたので塩は2倍です。
①まずは、ボウルに塩と卵の白身を入れて混ぜます。
今回は、卵は少なかったのですが、なんとかなりました。
②天板の上にクッキングシートかアルミホイルをしいて、土台の塩(1㎝くらい)を敷いた上に丸鶏をのせてローレルを挟みます。
身と皮の間に挟むと良いみたいです。
(あまり切れ目を入れない方がよいみたいです)
③塩で万遍なく包みます。
④オーブンで180℃ 2時間(1㎏は1時間)焼きます。
焼き上がりましたー!
あとは、メインイベントのように誰かに割ってもらって・・・
取り分けて食べます。
その他のメニューはこちらでした。
今回は、ケーキをやめて・・・
食事を目いっぱい楽しみました。
karutakko-muratan.hatenablog.com
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塩で包むのでしっとりジューシーに仕上がるし
塩味とハーブの香りを楽しんで下さいませ🌿
今夜はケーキを食べまーす🍰
ではでは、もしよかったらお試しを~🎶