ウチのお弁当によく出てくる「パッタン卵」
目玉焼きを失敗した時にも便利な感じです。
作り方と言う程のものでもありません。
「目玉焼きを崩して~塩コショウしてマーブル状にして焼いて半分にパッタンと折る!」
これだけなんです。
「作り方」~2人分
①フライパンに油少々、目玉焼きを焼く要領で卵を割り入れます。
②菜箸で自由にかき回して・・・(ここの感じでマーブル状にしたり白身と黄身をそのままにしたり・・・)
③塩コショウして大体焼けたら
④半分にパッタンと折ります。
⑤中が半熟でも再度ひっくり返したりします。
⑥冷めてから切って切り口を楽しみながらお弁当に詰めます。
⑦こんな感じとなります。
お弁当に詰める場合
〇卵焼き⇨クルクル卵焼き
〇ゆで卵
〇温泉卵
〇目玉焼き⇨パッタン卵
〇煮卵
〇オムレツ
お弁当は、縦に立てて詰めていくとたくさんの種類を詰められるので目玉焼きは焼きそばの上にのせたり、あまり出番がありません。
その代わり、「パッタン卵」ならば隙間を埋めることもでき「白と黄色」が色々な形で入るので結構使えるんです。
簡単なのに失敗のようなのに使える!最高です。笑
味を変えたらもっとバリエーションがありますよね。
ゆで卵(電子レンジで8分)
くるくる卵焼き!
しっかり卵焼き
焼きそばには、温泉卵!
冷やし中華には錦糸卵で!
煮卵にしていなり寿司に添えても!
そして、オムライスにはオムレツの形で!
こんな感じで色々出来ますが、パッタン卵は一番簡単な方ですね。
皆さんもお弁当の隙間に入れてあげてくださいませ~🎶
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