muraの料理レシピ

あとからレシピだけを見られるようにサブブログでまとめてます。こちらも読者登録お願い致します。

「パッタン卵」~お弁当に便利!

f:id:karutakko-muratan:20180518093356j:plain

ウチのお弁当によく出てくる「パッタン卵」
目玉焼きを失敗した時にも便利な感じです。

作り方と言う程のものでもありません。
「目玉焼きを崩して~塩コショウしてマーブル状にして焼いて半分にパッタンと折る!」
これだけなんです。

「作り方」~2人分
①フライパンに油少々、目玉焼きを焼く要領で卵を割り入れます。

f:id:karutakko-muratan:20180518093604j:plain

②菜箸で自由にかき回して・・・(ここの感じでマーブル状にしたり白身と黄身をそのままにしたり・・・)

f:id:karutakko-muratan:20180518093533j:plain

③塩コショウして大体焼けたら

f:id:karutakko-muratan:20180518093451j:plain

④半分にパッタンと折ります。

f:id:karutakko-muratan:20180518093424j:plain

⑤中が半熟でも再度ひっくり返したりします。

f:id:karutakko-muratan:20180518093356j:plain

⑥冷めてから切って切り口を楽しみながらお弁当に詰めます。

f:id:karutakko-muratan:20180518093319j:plain

⑦こんな感じとなります。

f:id:karutakko-muratan:20180518093253j:plain

お弁当に詰める場合

〇卵焼き⇨クルクル卵焼き
〇ゆで卵
〇温泉卵
〇目玉焼き⇨パッタン卵
〇煮卵
〇オムレツ

お弁当は、縦に立てて詰めていくとたくさんの種類を詰められるので目玉焼きは焼きそばの上にのせたり、あまり出番がありません。
その代わり、「パッタン卵」ならば隙間を埋めることもでき「白と黄色」が色々な形で入るので結構使えるんです。
簡単なのに失敗のようなのに使える!最高です。笑

味を変えたらもっとバリエーションがありますよね。

ゆで卵(電子レンジで8分)

f:id:karutakko-muratan:20180426080450j:plain

くるくる卵焼き!

f:id:karutakko-muratan:20180417105919j:plain


しっかり卵焼き

f:id:karutakko-muratan:20180516104151j:plain

焼きそばには、温泉卵!

f:id:karutakko-muratan:20170914101403j:plain

冷やし中華には錦糸卵で!

f:id:karutakko-muratan:20170828110610j:plain

煮卵にしていなり寿司に添えても!

f:id:karutakko-muratan:20170817111520j:plain

そして、オムライスにはオムレツの形で!

f:id:karutakko-muratan:20170918104924j:plain

こんな感じで色々出来ますが、パッタン卵は一番簡単な方ですね。

皆さんもお弁当の隙間に入れてあげてくださいませ~🎶

メインのブログもよろしくです!

予定変更~☂ - karutakko-muratanの日記