絶品!イタリアンなめろう🐟~魚臭0✌
昨日のNHKのごごナマでやってました!
是友麻希さんのレシピの紹介です。
アジを三枚におろして~大名おろしで!
ま、お刺身買ってきてもいいですよね!
「材料」~2人分
・アジ(100g)・・・刺身用~三枚におろす
・玉ねぎ20g
・粗挽き黒コショウ(少々)
合わせ調味料
・みじん切り生姜(小さじ1/2)
・みじん切りらっきょう漬け(20)
・醤油(小さじ1/2)
・味噌(小さじ1)
・レモン汁(小さじ1)
・みじん切りイタリアンパセリ(2本分)※
・クリームチーズ(大さじ1)
・オリーブオイル(大さじ1/2)
「作り方」
①玉ねぎ(20g)はみじん切りにして、水にさらして水気を切ります。
②アジ(100g)を細切りにしてから、しっとりするまで包丁でたたきます。
③①の玉ねぎと②のアジ、合わせ調味料を全て混ぜ合わせます。
④器に盛りつけて(バケットにのせてもOK)黒こしょうをふりかけて完成です。
※イタリアンパセリは無くてもパセリでOK
レタスにのせてもバケットにのせてもいい感じです。
お魚全般食べると「魚臭い」という旦那様!
「全然魚の匂いしないなぁ・・・これ、美味しい」と絶賛し。。。
大好物の厚揚げの肉巻きよりもたくさん食べてました。
しかも最後の黒コショウふりかけること忘れたのにもかかわらず・・・
「これはヒットだなぁ。。。」と、最後まで言ってましたよ!
和風のなめろうも日本酒に合いますが・・・
こちらも白ワインに是非お試しを!
こちらも~よろしく!