10分で完成!~ナスのレンチンカレー🍛
昨日のあさイチで紹介されてたレシピです。
材料切って調味料と混ぜて、耐熱容器に入れて8分で出来上がり!
「材料」~2~3人分です!
〇ナス2個
〇エリンギ1本
〇玉ねぎ半分
〇合い挽き肉200g(→私は豚しゃぶ肉切りました)
〇刻んだミックスナッツ(お好みで)
〇刻んだフライドオニオン(お好みで)
〇パセリのみじん切り少々
合わせ調味料
〇すりおろし生姜(1かけ分)
〇すりおろしニンニク(1かけ分)
〇カレー粉大さじ1
〇小麦粉大さじ1
〇トマトケチャップ大さじ4
〇水大さじ3
〇味噌小さじ1
〇塩小さじ1
「作り方」
①ナスはヘタを取り、1cm角に!玉ねぎは粗みじん切り!エリンギも1cm角に切る。
②耐熱容器(直径20cmくらいの)に肉と調味料を入れてフォークで混ぜる。
③肉を耐熱容器の形に沿ってフォークで広げて、その上に玉ねぎ、エリンギ、ナスを乗せる。
④ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で8分加熱する!
ラップをはずしてフォークで全体を混ぜる。
⑤お皿にご飯と一緒によそって、お好みでナッツやフライドオニオンを乗せて、パセリも添える!
完成でーす!
電子レンジで8分でできたとは思えない美味しさです!
これは是非、次男にも教えてあげなくっちゃ!
これからの季節にピッタリ!
2人分が手軽にできるし、暑い季節に鍋の前にいなくても良い!
ウソみたいな美味しさでーす!
是非お試しくださいませ!