納豆は、色々体に良いのですが・・・
納豆菌を効かせるには、冷たいよりはちょっと室温に戻した方がよくて、かといって80℃以上になると効果を発しなくなるんですよね。
そこでめかぶ納豆にする時もキムチ納豆やおろし納豆。。。
全部、室温に20分くらい戻しておいた方が良いみたいです。
でも、あまり待てないので・・・
最近よくやってるのが「卵納豆」ではありますが替わり卵納豆です。
卵を白身と黄身に分けて・・・
白身を泡立ててメレンゲまでいかないくらいで・・・
電子レンジで30秒!
その後に納豆も混ぜてから最後に黄身をのせて混ぜて食べます。
こんな感じですよ!
このままお醤油たらっとして食べても美味しいです。
ほんのり温かくて、ビタミンKの血液サラサラ作用で血栓を予防してくれるし、ムチンは肝臓をアルコールから守るし、ビタミンB2はコレステロールや中性脂肪を減らすし・・・
晩酌のお供にはとってもいい納豆!
夜に食べる方がお勧めですよー!
なめたけおろしにも納豆を入れます。
こんな感じで!
たまには熱くしますがね!