muraの料理レシピ

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茶碗蒸し~和洋折衷の具材です。

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具が出てきたところ

先日、本棚整理していて・・・
やっとレシピが書いてあった料理本を見つけました。

こちらにアップしておきます。

茶碗蒸しが大好きな旦那様!
こちらを作ったら・・・
「鶏肉もぎんなんもなくても~こっちの方がいい」と言ってました。

材料(直径7.5㎝くらいの耐熱容器6個分)

・卵2個(100ml)
・だし(昆布とかつお)300ml
・薄口しょうゆ 小さじ2
クリームチーズ60g
・ベーコンスライス4枚
・切り餅1個

作り方

クリームチーズは1.5㎝角、ベーコンは1㎝四方、切り餅は6等分に切る。

②ボウルに卵を割り入れ、菜箸で切るように混ぜて白身と黄身を混ぜる。

③②にだしを混ぜ、細かいザルで濾し、薄口しょうゆを加える。

④耐熱性の器に③を注ぎ入れ、餅を入れる。


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以前間違って具材を先に入れてました!


⑤フライパンに2㎝深さに水をはり、強火で沸かして、④を並べ入れ、器の上にフタをのせて、弱火で6~7分蒸す。

⑥表面が固まってきたら、他の具材をそっとのせ、再びフタをして1~2分蒸したら出来上がり。

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茶碗蒸しが主役!

プルンプルンのトロ~リとした食感で・・・
クリームチーズとお餅の存在感が凄いです。
ウニの茶碗蒸し以来の感動でした。

最近では専らこちらの茶碗蒸ししか作ってません。

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以前はちょっと失敗してました

是非一度お試しを~🎶