先日、本棚整理していて・・・
やっとレシピが書いてあった料理本を見つけました。
こちらにアップしておきます。
茶碗蒸しが大好きな旦那様!
こちらを作ったら・・・
「鶏肉もぎんなんもなくても~こっちの方がいい」と言ってました。
材料(直径7.5㎝くらいの耐熱容器6個分)
・卵2個(100ml)
・だし(昆布とかつお)300ml
・薄口しょうゆ 小さじ2
・クリームチーズ60g
・ベーコンスライス4枚
・切り餅1個
作り方
①クリームチーズは1.5㎝角、ベーコンは1㎝四方、切り餅は6等分に切る。
②ボウルに卵を割り入れ、菜箸で切るように混ぜて白身と黄身を混ぜる。
③②にだしを混ぜ、細かいザルで濾し、薄口しょうゆを加える。
④耐熱性の器に③を注ぎ入れ、餅を入れる。
⑤フライパンに2㎝深さに水をはり、強火で沸かして、④を並べ入れ、器の上にフタをのせて、弱火で6~7分蒸す。
⑥表面が固まってきたら、他の具材をそっとのせ、再びフタをして1~2分蒸したら出来上がり。
プルンプルンのトロ~リとした食感で・・・
クリームチーズとお餅の存在感が凄いです。
ウニの茶碗蒸し以来の感動でした。
最近では専らこちらの茶碗蒸ししか作ってません。
是非一度お試しを~🎶