こちらもあさイチの簡単レシピです。
豆腐を丸ごと使って子供は勿論、ピリ辛ネギダレをかければ大人も美味しくいただけます。
<材料>~2人分
・豆腐1丁(絹でも木綿でもOK)
・ひき肉(何でもOK)150g
・片栗粉大さじ1
・ごま油大さじ1
A
・水1.5カップ
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・砂糖大さじ1
・みそ大さじ1
・顆粒チキンスープの素小さじ1
B(ピリ辛ネギダレ)
・豆板醤小さじ1
・酢小さじ1
・ごま油大さじ1
・砂糖少々
・細ネギ30g(普通のネギやネギ&ニラダレ使ってます)
<作り方>
①フライパンにAを入れて混ぜて溶かし、豆腐を丸ごと入れて中火で煮たたせたらフタをして吹きこぼれないように時々揺らして5~6分煮ます。
②ひき肉に片栗粉を混ぜ(ビニール袋の中でします)火を止めたフライパンに混ぜていきます。1分煮たらごま油を回しかけてまた1分煮ます。
③器に盛ってBのネギダレを混ぜて添えて、テーブルへ!
簡単で美味しく、水~調味料を直接フライパンに入れて火にかけるので、洗い物も少ないです。
ピリ辛ダレは、旦那様最初から使ってましたが。。。
大人には豆板醤もっときかせてもいいかもです。
もしよろしかったらお試しを~🎶