昨日のテレビで見た笠原さんレシピです。
ホタテ缶とトマト(グルタミン酸)とシイタケ(イノシン酸)で出汁が凄く出てるので、塩と醤油とみりんしか使ってなかったのでやってみました。
材料2人分
〇ホタテ缶 1個
〇ゆで卵 2個
A
〇しょうゆ 大さじ2
〇みりん 大さじ1
〇片栗粉 少し
〇トマト 1個
〇たまねぎ 1/2個
〇キャベツ 1/6個
〇しいたけ 2枚
〇ニラ 2本
〇春雨 100g
〇塩 適量
B
〇水 3カップ
〇しょうゆ みりん 各大さじ3
〇こしょう 少し
作り方
①ゆで卵にしょうゆ2:みりん1)を全体にまぶして10分程置いておき、片栗粉を少しまぶして、フライパンでサラダ油大さじ2で焼き色を付ける。
②トマトはヘタを取ってざく切り、玉ねぎは薄切りキャベツは、短冊切り、シイタケは石づきを取って薄切りにし、ニラは5cm長さに切る。
③春雨は、熱湯でゆでて戻し、冷水にとってザルに上げて水気を切る。
④フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、②の玉ねぎ、キャベツ、シイタケを入れて塩wp少しふって炒める。
⑤しんなりしたら、Bの水・しょうゆ・みりんを加える。
⑥に立ってきたら②のトマト、ニラ、ホタテ缶(缶汁ごと)加える。
⑦塩コショウで味を調えて、春雨を加えてさっと煮たら、揚げ焼きゆで卵をのせます。
動画はこちらから。。。
もしよかったら作ってみてくださいね!