muraの料理レシピ

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タイピーエン(熊本の郷土料理)を作ってみた🍜

昨日のテレビで見た笠原さんレシピです。

タイピーエン(太平燕

ホタテ缶とトマト(グルタミン酸)とシイタケ(イノシン酸)で出汁が凄く出てるので、塩と醤油とみりんしか使ってなかったのでやってみました。

材料2人分

〇ホタテ缶 1個
〇ゆで卵  2個

A
〇しょうゆ 大さじ2
〇みりん  大さじ1
〇片栗粉  少し
〇トマト  1個
〇たまねぎ 1/2個
〇キャベツ 1/6個
〇しいたけ 2枚
〇ニラ   2本
〇春雨   100g
〇塩    適量

B
〇水   3カップ
〇しょうゆ みりん 各大さじ3
〇こしょう 少し

作り方

①ゆで卵にしょうゆ2:みりん1)を全体にまぶして10分程置いておき、片栗粉を少しまぶして、フライパンでサラダ油大さじ2で焼き色を付ける。

②トマトはヘタを取ってざく切り、玉ねぎは薄切りキャベツは、短冊切り、シイタケは石づきを取って薄切りにし、ニラは5cm長さに切る。

③春雨は、熱湯でゆでて戻し、冷水にとってザルに上げて水気を切る。

④フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、②の玉ねぎ、キャベツ、シイタケを入れて塩wp少しふって炒める。

⑤しんなりしたら、Bの水・しょうゆ・みりんを加える。

⑥に立ってきたら②のトマト、ニラ、ホタテ缶(缶汁ごと)加える。

⑦塩コショウで味を調えて、春雨を加えてさっと煮たら、揚げ焼きゆで卵をのせます。

思ってた以上に簡単で美味しかったです。

動画はこちらから。。。


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もしよかったら作ってみてくださいね!