そういえばこちらのサブブログに作り方を紹介してませんでした。
こちらにもまとめておきます。
子供達が小さい頃から(3歳くらいからかな?)大好きだった「牛めし丼」の作り方を紹介します。
かまどさんで炊くようになってから特に美味しい!
かまどさんは、こちらです。
長谷園 土鍋 ご飯鍋 かまどさん 三合炊 24 cm 直火 専用 黒 伊賀焼 日本製 鍋敷き & しゃもじ & レシピ 付 CT-01
- 発売日: 2019/08/21
- メディア: ホーム&キッチン
《材料》4人分
米・・・3合
A・・・・しょうゆ大さじ3
酒大さじ1
砂糖大さじ2
だし汁460ccくらい
しょうが・・・50g
牛すき焼き用・・400g
三つ葉・・・適宜
サラダ油(バター10g)
塩こしょう少々
醬油(適宜)
《作り方》
①炊飯器に米(洗ってざるに上げて、30分おいた)とAの調味料としょうが(千切り)を加えて、普通に炊きます。
②フライパンにサラダ油入れて、塩コショウした牛肉をさっと焼いて醤油を少々でもOK!
③炊き上がったご飯をどんぶりに盛り分けて、焼いた牛肉をのせて三つ葉(小口切り)を上に散らします。
①を朝に準備してタイマーで炊いておくと、帰ってきたら牛肉焼くだけでできあがります。
ご飯が濃い目の味なので、牛肉はシンプルに塩コショウで!
お好みで醤油をタラットとしても美味しいですよ!
是非お試しを~🎶