muraの料理レシピ

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万能薬味~色々使えます!

野崎シェフの万能薬味!こちらからヒントを得て、冷蔵庫に常備しておいて、いつでもすぐに使えて便利な保存の仕方にしました。カットの仕方が重要みたいです。 それによりそれぞれの香味がハーモニーを奏でるように~ 野崎シェフの混ぜた状態でも1週間もつよ…

はんぺんコロッケ!~はんぺんだけだけど・・・

過去にレシピアップしてたかなぁと思いましたが、なかったですね。 レシピという程ではありませんが・・・ 確か?高校生の調理部の人が賞を取ったレシピなんですよね。「材料」 〇はんぺん2枚 〇マヨネーズ(1枚に対して小さじ1くらい)適量 〇小麦粉 〇パ…

チーズダッカルビ~ホットプレートで簡単です!

こちらもまたあさイチレシピですね。 前にもネット検索して作ってますが。。。この方法が一番簡単です。「材料」4人分〇鶏もも肉2枚 〇焼肉のタレ(市販)大さじ4~5 〇コチュジャン大さじ2 〇キャベツ1/2個 〇新玉ねぎ1個 〇ピーマン(あとは御好み…

豚肉と玉ねぎのソース漬け!

あさイチのレシピから便利な一品です。こちらテレビ画面をパシャッ笑玉ねぎを含めたソースに茹でた豚肉を漬けて冷蔵庫に休ませておく便利な一品です。 次の朝パンに挟んだり、お弁当に入れたり・・・「材料」~4人分・新玉ねぎ(1個) ・豚肩ロース(300g)…

出汁解凍~便利で栄養満点です!

まだまだ野菜の保存(料理)方法がありました! 少し前に、冷凍すると便利な調理法が紹介されてました。これが便利なんです。 野菜をそこまで喜ばない旦那様もお気に入りです。簡単です。こんな感じに洗ってカットした野菜をジップロック等にしっかり空気を…

イカの塩辛おつまみやっこ

材料 (2人分)・絹ごし豆腐 1丁 ・青じそ 練りチューブ1㎝ ・ごま油 小さじ4 ・みょうが 1個 ・イカの塩辛 100g ・にんにく おろしチューブ1㎝作り方①ミョウガを千切りにする(あれば青じそも)②フライパンにごま油を入れ、強めの中火で熱し、 イカの塩辛…

茶碗蒸し~和洋折衷の具材です。

具が出てきたところ先日、本棚整理していて・・・ やっとレシピが書いてあった料理本を見つけました。こちらにアップしておきます。茶碗蒸しが大好きな旦那様! こちらを作ったら・・・ 「鶏肉もぎんなんもなくても~こっちの方がいい」と言ってました。材料…

担々麺~材料少なくてもできます🍜

担々麺~材料が少なくても大丈夫なんですね。 大体、これと挽肉あれば、20分くらいでできます。基本的には尊敬してやまない「山本ゆり」さんのレシピです。 ねりごまなくても・・・ってレシピでしたが、ウチには牛乳がなかったので練りごま使いました。笑 材…

ナポリタンを超えたナポリタン~🍝

こちらは、スッキリで紹介されていた パスタ世界チャンピオンの弓削啓太シェフのナポリタンレシピです。これが美味しかった!材料〇スパゲティ(1.7~2.2mm) 160g 〇ゆで汁(水1ℓに対して塩1g程度) 〇ウインナー 4本 〇ピーマン 1個 〇玉ねぎ 1/4個 〇マ…

ベーコンチーズポテト~🍳で!

時々出すと人気です!なんか一品メインが出来上がる前に~って時ありませんか?人数が3人以上になるとアツアツのものを出すのに段取りとか色々考えますが。。。これはそんな時に結構便利な一品ですね。 (昨日作った時に思いました)材料〇ベーコン(4枚) …

ハニーナッツ♡~免疫力UPです👍

少し前にひらめいていたアイディアを昨日実行してみました!こちらです。 5年前くらいに義妹さんにお土産でいただいていた「ハニーナッツ」でしたが。。。 おしゃれな瓶にびっしり詰まったナッツのはちみつ漬けでした。けど高そう・・・ その時も「これって…

ポテトサラダ~究極な美味しさです!

どのご家庭でもそのお宅のレシピがあるでしょうが・・・ 我が家の定番になったレシピをご紹介しておきます。 どこかの居酒屋の店主様が教えて下さいました。【材料】 メークイーン 5個 きゅうり 半本 玉ねぎ 半個 ベーコン 1パック(4枚・あえてハムではなく…

またまたから揚げ(簡単減塩)の作り方!

2日前のメインブログで紹介してましたが・・・ チューブわさびを使った簡単でしかも減塩にもなる美味しいから揚げの作り方を紹介致します。浅野まみこ様考案のレシピです。もう食べ始めてる画像ですね簡単過ぎてしかもしっかり味もついてて美味しいんです。…

大根&ツナ&油揚げのたいたん~レンジで7分!

こちらは、久々の更新ですね! 先日、山本ゆりさんの料理レシピでレンジで簡単なのに、味が滲みて煮込んだような感じなので紹介します。先日作りました!材料はこちらです!材料は、画像の通りです。 緑が欲しいので大根の葉の部分も切って入れました。旦那…

「料理貯金」をストックします!

料理貯金昨日の夜に仕込んでおきました。 タッパーも良いのですが、ビニール袋が一番使えます。料理をゼロから始めると・・・大変そこで時間がある時に少しだけ手間をかけておきます。まずは、電子レンジでチンしておくだけで5日~1週間長持ちします。〇に…

我が家のカレーの作り方🍛

我が家のカレーを紹介します。カレーにchampagne 豚肉にカレー粉とシナモンパウダーをまぶす・玉ねぎをレンジで2分チン!炒めます①カレー用の豚肉にカレー粉とシナモンパウダーを振ります。 (シナモンパウダーはお肉を柔らかくします。)②ミジン切りした玉…

双子ちゃん~次男の料理📷

今朝、卵を割ったら・・・ なんと久々に双子ちゃんでした。 双子は並んでるだけでかわいい!(器が「豆腐にオリーブオイル」食べた後の器ですみません。)比内地鶏の卵を久々に購入してみたら、なんかいいことありそうな? そんな幸せ気分になりましたね。そ…

二杯酢~簡単です!(あさイチ)

今朝のNHKでチラ見しただけですが・・・ 二杯酢って色々使えるらしいです。作るのは簡単です。二杯酢は、しょうゆと酢を混ぜ合わせるだけで簡単にできます。 覚えておくと便利です。ポイントは、酢に火を入れてまろやかにすることです。電子レンジでOKです。…

フライパンふたつでなんとかなる!

最近は、こちらのブログを全然更新してないにもかかわらず・・・ こちらのアクセス数が結構多いことにびっくりです。 皆さん何がきっかけで訪問してくださってるのでしょうね?さて・・・ 令和となりましたが・・・ 4月から主人の異動で車で3時間くらいの実…

納豆菌~60℃以下で!

納豆は、色々体に良いのですが・・・納豆菌を効かせるには、冷たいよりはちょっと室温に戻した方がよくて、かといって80℃以上になると効果を発しなくなるんですよね。そこでめかぶ納豆にする時もキムチ納豆やおろし納豆。。。 全部、室温に20分くらい戻し…

オリーブオイル~お豆腐にもOK!

自分だけかもしれませんが・・・ なんとなく最近はまっているお豆腐の食べ方!夏は冷奴で! まずペーパータオルで水切りして・・・私はこれ1枚使ってます。 包むだけです。 このサイズのお豆腐にぴったりなんです。あとは、オリーブオイルをたっぷり注いで…

簡単!かき揚げ~コツは3つ?

揚げ物は食べるのも作るのも苦手でした。 今でも天ぷらはまだまだです。 お店で食べたいです。でも、かき揚げはコツを抑えると結構誰でもできることを発見です。コツその1 材料を同じ大きさに切りそろえる!材料 ・玉ねぎ ・にんじん ・桜エビ☆桜エビを入れ…

10分で完成!~ナスのレンチンカレー🍛

昨日のあさイチで紹介されてたレシピです。 材料切って調味料と混ぜて、耐熱容器に入れて8分で出来上がり!「材料」~2~3人分です!〇ナス2個 〇エリンギ1本 〇玉ねぎ半分 〇合い挽き肉200g(→私は豚しゃぶ肉切りました) 〇刻んだミックスナッツ(お好みで…

絶品!イタリアンなめろう🐟~魚臭0✌

昨日のNHKのごごナマでやってました! 是友麻希さんのレシピの紹介です。アジを三枚におろして~大名おろしで! ま、お刺身買ってきてもいいですよね!「材料」~2人分・アジ(100g)・・・刺身用~三枚におろす ・玉ねぎ20g ・粗挽き黒コショウ(少…

ゆで卵をラップできれいに切る✨

毎日のお弁当作りお疲れ様です。普通にしていることで~あまり他の人がしてなかったりして驚くことがあるためご紹介しておきます。皆さんご存知かもしれませんが・・・ ゆで卵カッターや糸やワイヤー!いちいち出すのも面倒ですよね。 包丁に黄身がついてし…

「パッタン卵」~お弁当に便利!

ウチのお弁当によく出てくる「パッタン卵」 目玉焼きを失敗した時にも便利な感じです。作り方と言う程のものでもありません。 「目玉焼きを崩して~塩コショウしてマーブル状にして焼いて半分にパッタンと折る!」 これだけなんです。「作り方」~2人分 ①フ…

厚揚げマーボー~中華風そぼろで作る!

少し前に紹介されていた「あさイチレシピ」です。中華風そぼろを作っておくと冷蔵庫で3~4日間、連投個で3週間保存可能です。 甜面醤&豆板醤&干しシイタケがあれば出来ますよ!「材料」 豚ひき肉 300g A しょうが汁 少々 酒 小さじ2 しょうゆ 小さ…

10分でハヤシライス🍴~赤ワインライスも添えて🍷

これは本当に簡単で美味しいハヤシライスレシピでしたぁ! 料理研究家の館野鏡子さんのレシピです。「牛肉・玉ねぎ・きのこ・ケチャップがあれば、すぐ出来ます」私はマッシュルームの缶詰を使ったので切る手間ひとつ減らしてます。「材料」~(2~3人分) …

リクエストされる朝食~簡単!

最近面白い出来事がありましたのでご紹介!長男が明日帰るから~というので、リクエストされた朝食があります。こちらなんですが・・・ 「ポーチドエッグベーコンパン」て感じですかね?作り方は・・・ まず、食パンを丸く切り抜きます。フライパンにバター…

7分で一品(逸品?)~初めてでも大丈夫👍

~ネギの微塵切り~早いです!まず、半面に斜めに切り込みを入れていきます。ネギをひっくり返して、もう反面に斜めに(同じ方向)切り込みを入れていきます。半分にして、2本一緒に切っていきます。大きかったらもう少し細かくします。これが一番早いネギ…