10分でハヤシライス🍴~赤ワインライスも添えて🍷
これは本当に簡単で美味しいハヤシライスレシピでしたぁ!
料理研究家の館野鏡子さんのレシピです。
「牛肉・玉ねぎ・きのこ・ケチャップがあれば、すぐ出来ます」
私はマッシュルームの缶詰を使ったので切る手間ひとつ減らしてます。
「材料」~(2~3人分)
・牛切り落とし肉200~300g
・玉ねぎ1個(中)
・マッシュルーム100g(私はホール缶1)
・エリンギ1パック
・バター大さじ1
・塩コショウ少々
・小麦粉小さじ3
・トマトケチャップ大さじ4強
A
・赤ワイン50ml
・水150ml
・ローリエ1枚
「作り方」
①玉ねぎを4~5ミリ幅くらいのくし形に切り、マッシュルームは4~5ミリ幅(ホール毎)
エリンギは上から3㎝で切り分け、上は5ミリ幅に切り、下は5ミリ幅の輪切りにします。
②フライパンを中火で熱してバターを溶かしたら、玉ねぎを2分炒める(あまり混ぜないで焼き付ける)
③その間に、牛肉に塩コショウをふり、小麦粉をまぶしたものを加えて、キノコも加えて1分間炒めます。
④トマトケチャップを加えて1分間炒めたら
⑤Aを加えてフタをして弱めの中火にして時々混ぜながら6分煮ます。
この状態で冷まして保存袋に入れてストック用にしてもOK!
冷蔵庫で2~3日!冷凍庫で1ヶ月保存可能です。
「赤ワインライスの材料」
・米2合(360ml)
・水適量
B
・赤ワイン大さじ3
・バター大さじ1
・塩少々
赤ワインライスの作り方
①炊飯器に米とBを入れて2合のメモリまで水を入れて炊く!
(私はかまどさんで炊きました)
こんな感じです。浮いてるのはバターです。
食事の時間に合わせてご飯を炊いてくださいませ。
こんな感じで召し上がれ~✨
昨日は、コールスローサラダと一緒に食べました。
塩コショウとケチャップだけでこんな深い味が出るのかぁと驚きますよ!
2種のキノコと牛肉と赤ワインのお蔭ですね。
karutakko-muratan.hatenablog.com
是非是非お試しを~🎶