今年は、新型コロナで大変な年でしたね。。。
昨年は、12月始めに郡山の全国競技かるた福島大会にも行き。。。
イルミネーションに心躍らせ・・・
実家も少しクリスマス仕様に飾って・・・
でも、公舎にいたので両方クリスマス仕様にして・・・
当日は、旦那様と二人で簡単に!
オーブンがないので丸鶏も焼かずに済み・・・
普通に鶏のハーブ焼きにして、チーズフォンデュとクリスマスカラーで楽しんでました。
我が家の場合は、シャンパン&ワインがあればOKです。
子供達が小さい頃はXmasDinnerには力が入ってましたね。
もう息子達も成人して・・・
最近ではこんな感じにしてましたね。
息子たちがいないと・・・
普通の鶏ももを焼いて・・・
息子たちがいる時は。。。
メインが丸鶏の塩釜焼きです。
こんがり焼くとテーブルに持って行っただけで歓声が。。。笑
切り分けてくれるのは男性陣です。
メインとあとひとつくらい料理すればいいですよね。
あとはフルーツやサラダでクリスマスカラーを演出して。。。
ローストビーフは、買ってきて。。。
あつあつのシンプルグラタンをみんなで分けて食べます。
25日にもこんな感じで簡単に!
いちごは、きれいでかわいくて美味しいので器に並べただけでもいい感じ!
我が家で定番のパーティーメニューは、「マグロの生ハム巻き」です。
マグロを買ってきて生ハムの枚数に切って、生ハムを巻いてわさびをのせるだけです。
大人のオードブルですが、息子達も小学生の頃から食べてましたね。
この時はムール貝のガーリック焼きもありましたね。
これも簡単なのに見栄えがいい!笑
メインの丸鶏の塩釜焼きの作り方はこちらで紹介してます。
karutakko-muratan.hatenadiary.jp
準備に10分!
焼きあがるまで1時間くらい放置ですが、もしよければ是非お試しを!
karutakko-muratan.hatenadiary.jp
ではでは、ステキなXmasを~🎄🔔🍰