先日、天海祐希さん主演のドラマ
「chef~三ツ星の給食~」でも出てきてました。
回を重ねるごとに面白くなってきたドラマです。
その中では、それはそれは丁寧にじっくり心を込めてオニオングラタンスープが作られてましたが・・・
ウチのは簡単です。
「材料4人分」
・玉ねぎ2個
・バター大さじ1
・オリーブオイル大さじ1
・にんにくのみじん切り1片分
・水5カップ
・ブイヨン2個(顆粒コンソメ大さじ2でもOK)
・塩・こしょう少々
・パルメザンチーズ
・バケット
「作り方」
①玉ねぎを薄切りにします。(みじん切りの方がよいかも)
②にんにくは、みじん切りにしておきます。
④深めのフライパンにバター&オリーブオイルを熱して玉ねぎを中火で手早く水分を飛ばすように炒めます。
⑤弱火にして玉ねぎが亜麻色になるまでゆっくり炒めます。
ここまでできればあとは勝ったも同然です(何に勝ったの?)
⑥水とブイヨンを加えて、煮立ったらアクを取って少し煮て塩コショウで味を調えます。
私は、食卓までアツアツで持っていきたいため、ここで土鍋に移します。
⑦バケットは、トーストして器に盛りバケットを浮かべ、パルメザンチーズをたっぷりかけて召し上がれ~🎶
次男の要望で・・・
グラタン皿に移してとろけるチーズをのせてトースターで8分焼いたらまたまた美味しい♡
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