エスニック嫌いな旦那様も美味しいと満足してました。
あさイチレシピをアレンジしました。
ハーブとマリネの爽やかな味わいです。
『材料』(2人分)
〇豚ひき肉300g (私は合いびき肉使いました)
調味料A
〇しょうが(みじん切り) 1かけ分
〇にんにく(すりおろし) 1かけ分
〇卵 1個
〇塩・こしょう 少々
〇パクチー(根はみじん切り) 1株分 (⇨無いときは、バジル)
〇ミントの葉 大さじ2 (⇨無い時は、大葉)
〇パセリ 1株 (あれば)
肉団子の作り方
①挽肉をボウルに入れ、調味料Aを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
②さらに、パクチーの根の部分とミントの葉とパセリ(みじん切り)も加えて練り混ぜます。
③楕円形にして、多目の油を入れたフライパンに並べて、中火でこんがり色付くまで転がしながら、6分間揚げ焼きにして完成。
マリネの材料
〇大根 10㎝分
〇ニンジン 半分(⇧と同じくらい)
〇塩 小さじ半分
調味料B
〇ナンプラー 大さじ6(90ml)
〇砂糖 大さじ1.5
〇酢 大さじ1.5
〇レモン汁 大さじ1.5
〇赤唐辛子 1本分
〇にんにく(みじん切り)1かけ分
〇サニーレタス
マリネの作り方
①大根とにんじんを食べやすい長さの拍子桐切りにして塩をして10分間おきます。
②ボウルに調味料Bを入れて混ぜ合わせてマリネ液を作っておきます。
③①をよく水切りして絞ります。
④マリネ液の半量を③に加えて全体を混ぜ合わせて10分おきます。
⑤器にサニーレタスを敷き、盛り付けてパクチーの葉やミントを添えます。(添えてなかったけど)