我が家の最終的な「唐揚げの作り方」が決定しました!
今までも、ダマ片栗粉の作り方で完璧だと思ってましたが。。。
パン粉を加えるとサックサクでしかも冷めても食感も残ってるし、ジューシーで美味しいのでした。
お弁当にも最適です!
是非、いつものレシピの片栗粉にパン粉も混ぜてみてください。
このコツは「あさイチ」で紹介されてました。
我が家の作り方と合わせて。。。
ビニール袋で混ぜたり揉んたり~あまり手が汚れません。
「材料」
〇鶏肉2枚
〇生姜&にんにくのすりおろしたくさん(各大さじ3)
〇醤油大さじ4
〇酒大さじ2
〇卵1個
①ここまでを、ビニール袋に入れて混ぜてもみこみます。(10分)
②小麦粉大さじ3も混ぜます。
③ここで、片栗粉(大さじ5)に水10ml入れてダマを作ります。
わかりますかね?
④次にパン粉(大さじ3)も混ぜます。
⑤あとは、鶏肉に衣をつけて。。。
⑥あとは、普通に揚げるだけです。
私の場合は。。。
油も少なめで(1cm~2cm)少し鶏肉が出てるくらいに並べます。
温度も低めから揚げていってOKです。
あまり触らないで。。。
半分に火が通ったかな?と、思ったら箸ですくい上げて空気にさらしてからひっくり返します。
こんがりするのをゆっくり待ちます!
油が少なくてもなんとかなります。
1度取り出しておいて、食べる時に二度揚げすると完璧です!
こんな感じでーす!
外側サックサクで、中はジューシーで、冷めても美味しい唐揚げの出来上がり~.•*¨*•.¸¸♬
次の日の朝でも美味しかったです!
1度お試しくださいませ!