叩いてそぎ切りにした鶏むね肉に、とろろ昆布を巻きつけ、薫り高い特製トマトソースでいただきます。
材料(2人分)
〇鶏むね肉 250g(適当に1枚)
〇とろろ昆布 12g(適当に1袋)
〇溶き卵 2個分(私は3個)
〇パルメザンチーズ 大さじ2
〇小麦粉 適量
〇オリーブ油 大さじ3.5
〇塩 塩
にんにく(みじん切り) 1かけ分
チキンピカタの作り方
①鶏むね肉は、6枚くらいにそぎ切りして、ラップで挟んで綿棒でちゃたきます。(厚い部分を均一にします)
②片面に塩コショウをして、とろろ昆布を薄く巻きます。
③溶き卵にパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、卵液を作ります。
④②の鶏むね肉に、小麦粉をまぶして、卵液を絡めてオリーブオイルで弱火で2分ずつ焼きます。
⑤パットで油を切ります。
トマトソースの作り方
調味料A
〇トマトの水煮缶 200g(私は1缶400g)
〇ミニトマト 100g
B
〇イタリアンパセリ 小さじ1~2
〇塩 ひとつまみ
〇イタリアンパセリ 適量
①フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れて、強めの中火にかけて香りが立ったら、Aのトマトの水煮缶を入れます。
②ヘタを取って、半分に切ったミニトマトも加えて2分煮ます。
③イタリアンパセリ(みじん切り)塩ひとつまみを加えて2分煮込みます。
④器にトマトソースをしき、チキンピカタを盛り付け、イタリアンパセリを添えます。(なくてもOK)