muraの料理レシピ

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とろろ昆布のチキンピカタの作り方

あさイチレシピの日高良実シェフのレシピです。

叩いてそぎ切りにした鶏むね肉に、とろろ昆布を巻きつけ、薫り高い特製トマトソースでいただきます。

材料(2人分)

〇鶏むね肉    250g(適当に1枚)
〇とろろ昆布   12g(適当に1袋)

〇溶き卵      2個分(私は3個)
〇パルメザンチーズ 大さじ2
〇小麦粉      適量
〇オリーブ油   大さじ3.5

〇塩       塩

にんにく(みじん切り)  1かけ分

チキンピカタの作り方

①鶏むね肉は、6枚くらいにそぎ切りして、ラップで挟んで綿棒でちゃたきます。(厚い部分を均一にします)
②片面に塩コショウをして、とろろ昆布を薄く巻きます。
③溶き卵にパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、卵液を作ります。
④②の鶏むね肉に、小麦粉をまぶして、卵液を絡めてオリーブオイルで弱火で2分ずつ焼きます。
⑤パットで油を切ります。

トマトソースの作り方

調味料A
〇トマトの水煮缶    200g(私は1缶400g)
ミニトマト      100g

B
イタリアンパセリ   小さじ1~2
〇塩         ひとつまみ

イタリアンパセリ   適量

①フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れて、強めの中火にかけて香りが立ったら、Aのトマトの水煮缶を入れます。
②ヘタを取って、半分に切ったミニトマトも加えて2分煮ます。
イタリアンパセリ(みじん切り)塩ひとつまみを加えて2分煮込みます。
④器にトマトソースをしき、チキンピカタを盛り付け、イタリアンパセリを添えます。(なくてもOK)