あさイチレシピのアレンジです。
新ゴボウではなく、タケノコの水煮を使って簡単に!
簡単で美味しいので書き記しておきます。
『材料』3人分
〇牛肉・・・・・・・300g
〇タケノコの水煮・・1袋
〇ピーマン・・・・・2個
〇春雨・・・・・・・40g
A
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ2
B
だし・・・50ml
砂糖・・・大さじ1+1/2
しょうゆ・大さじ1+1/2
ごま油‥大さじ1
赤唐辛子・・1本
白ごま・・適量
ほぼ、しょうゆと砂糖と出汁でできます。
是非お試しを!
『作り方』
①牛肉にAを混ぜ込んで下味をつけておく。
②ピーマンは細切り、タケノコも適当に切っておく。
③春雨は、袋の通りに茹で戻して冷水に入れて水を切って、適当に切っておく。
④フライパンにごま油をひいて、ピーマンとタケノコと赤トウガラシ1本(種除く)を炒め合わせる。
⑤空にしたフライパンで牛肉をじっくり焼いて、色が変わったら春雨とBを入れて水分がなくなるまで混ぜ合わせる。
⑥ピーマンとタケノコを戻して混ぜ合わせて、器に盛ったら白ごまを振りかけてできあがり。
ではでは~🎶