フライパンでカツオのたたき~超簡単☆
久々の更新です!
またまた超簡単なのでお知らせしておきまーす!
カツオのたたき!
実は、結婚したての頃お義母さんが作ってくれる戻りガツオのたたきが大好きだった私です。
でも、串に刺したり、煙が出てたり、氷水につけたり~と大変な手間がかかっているように思えて今まで自分ではやってませんでした。
最近、84歳のお義母さんもあまり料理も作らなくなってしまい。。。
幻のお手製のカツオのたたきとなってました。
でも、フライパンで作れば超簡単!ということがわかって何度も作って失敗無しです。
ステーキ焼くよりも簡単です。
是非お試しあれ~☆
☆~カツオのたたきの作り方~☆
①まず皮側にだけ塩をふりま~す!(焼く直前に)
②フライパンにサラダ油を大さじ1入れて、強火で 皮側を30秒焼きます。
他の面も5~10秒焼きます。(半分に切ると焼け具合も分かり易いです)
③すぐにまな板にとって、酢を手につけてパチャパチャたたきつけたら、そのまま冷まして切ってください。
超簡単ですよねー☆
☆~何にでも合う「酢みそドレッシング」の作り方~☆
材料 米酢・西京みそ・ごま油・・・各大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1.5
わさび・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
これらを混ぜて野菜に和えます。
西京みそは、普通に白みそでOK!
昆布茶小さじ1を入れると尚美味しい!(でも、ウチにない)
こちらも何のサラダでも合いますよ!
因みにおすすめの野菜は。。。
・水菜
・玉ねぎ(氷水につける)
・きゅうり
・青じそ
・ルッコラ
パクチーとか香りの強いものがよいみたいですのでお好みで!
夏によいですよー!
こちらは2日前に、茹で鶏とカツオのたたきにのせて食べましたー!
ではでは~🎶